Jojoba
Características
Son muchas las características particulares de esta planta. En primer lugar, existen ejemplares macho y hembra, y en un puñado de semillas la distribución es aleatoria. Demora cinco años y se está efectuando la clonación de plantas, colocando una determinada cantidad de plantas hembras por cada planta macho.
La importancia del cultivo de esta planta reside en que, por sus propiedades, es muy similar al aceite de ballena, especie en grave riesgo de extinción. La cera de jojoba puede sustituir al aceite de ballena y, afortunadamente, ya lo está reemplazando con éxito en muchas partes del mundo. Los beneficios que su uso tendrá en la protección de las ballenas son más que elocuentes: una hectárea de jojoba equivale a treinta ballenas.
Se sabe desde hace tiempo que la torta residual de las semillas, es decir, el residuo de las semillas utilizadas para la extracción de la cera líquida, posee muy buena cantidad de proteínas. A partir de esto, se comenzó a utilizar para la alimentación de ganado. Sin embargo, las proteínas estaban acompañadas de factores anti-nutrícionales, ya que se hicieron pruebas con ratas, conejos y vacas y el resultado fue que estos animales perdieron el apetito y hasta en ocasiones llegaron a morir. En la Argentina, la torta residual se deshecha. Sin embargo, existen indicios que indican que la jojoba argentina es distinta a la producida en Estados Unidos y México, por lo que se piensan realizar estudios entre la Facultad de Ciencias Químicas y distintas instituciones relacionadas con este arbusto. En estos días se ha sumado una nueva variante que consiste en testearlo como lubricante. Su uso resulta en una reducción del desgaste de partes móviles.
En realidad, el llamado aceite de jojoba no es un aceite, sino una cera de color amarillo dorado, con bajo olor. No es volátil, no se pone rancia, mantiene sus propiedades aún calentándolo por varios días a 370 °. Es rico en vitaminas A, D, y E. Estudios de toxicidad e irritación han indicado que el aceite natural de jojoba no es tóxico por ingestión ni por aplicación en la piel, ni es irritante ocular. No se conocen reacciones alérgicas en una infinidad de usos cosméticos.
